2020年10月16日
お知らせ, 不二楼(日本橋茅場町 1〜2階)

不二楼といえば、まず初めに鞍掛豆の浸し豆から始まるのが定番でございましたが
この度、お馴染みのお通しを一新いたしました。

「不二楼の食世界へ誘う、最初の“ひとくち”」

通うたびに新しい味わいに包まれるような小皿。

今日はなんだろうと
楽しみにしていただけたら
不二楼料理人冥利に尽きます。

季節ごとに移り変わる小鉢の宇宙を是非ともお愉しみください。

2020年10月17日(土)より
お通し(お一人様)600円税別

2020年10月12日
不二楼(日本橋茅場町 1〜2階)

写楽 赤磐雄町
岡山県赤磐地区の雄町を使用。
1回火入れし冷蔵庫で貯蔵。
酒質にまろみがあり、雄町らしいふくよかさが感じられます。
秋上がりすると言われる雄町の特徴を是非感じてみてください。

2020年10月8日
お知らせ, 不二楼(日本橋茅場町 1〜2階)

フランスお百姓さんから直輸入したワインは栃木県大谷に有る採石場の跡地に洞窟(湿度90%、冬10℃、夏16℃)を造りそこへ全てのワインを保管。
週に一度だけ納品されるワインを取り出す為に扉は開けられます。
電気を使わず、洞窟の自然の温度で熟成していくワインはストレス無く綺麗に仕上がり、熟成への徹底したこだわりを持つインポーター『シュヴァリエ』の洞窟熟成ワインと『不二楼』秋の食材を使った和食コースペアリングを行います。

10/31土曜17:00~
最終入店20:00まで。
コース、ワイン込み
18000円税別となります。

洞窟熟成ワインと『不二楼』和食コースペアリング

2020年10月7日
不二楼(日本橋茅場町 1〜2階)

光栄菊「スノウ・クレッセント」
少量ですが入荷致しました。
ジューシーで滓が絡むことでお米の味わいもしっかり感じられます。
余韻は柑橘のような爽やかさも感じる酸味、ガス感とビターなニュアンスが味全体を引き締めています。

日本酒新入荷

2020年10月2日
不二楼(日本橋茅場町 1〜2階)

稲垣名古屋コーチン
不二楼で使用するものは、名古屋コーチンの中でも最高峰の銘柄です。こだわりの飼育方法として、抗生物質や動物性タンパク質を一切使用せず、低カロリー、タンパク質の専用配合肥料にビタミン、天然ミネラルを添加して飼育されております。

のびのびとした環境で育ってもらうために坪当たり10~15羽という薄飼い、飼育期間は140-160日とじっくり丁寧に育てられているため、美味しさは歴然です。(通常の食肉鶏は坪当たり40-50羽、40-50日で育てます)
また、うまみ成分であるイノシン酸が多いメスのみを毎日フレッシュで不二楼へ直入荷しております!!

本日もこれから捌いていきます

本日もこれから捌いていきます

本日もこれから捌いていきます

2020年10月1日
不二楼(日本橋茅場町 1〜2階)

本日10月1日は日本酒の日。
幻の日本酒とも呼ばれるほどの入手困難酒が入荷致しました。5勺でのグラス売りもできます。
「黒龍 しずく」限定品
酒袋より自然に滴り落ちる一滴から「しずく」と名付けられた寒造りの大吟醸酒。

10月1日は日本酒の日

10月1日は日本酒の日

10月1日は日本酒の日

2020年10月1日
鮨 不二楼(日本橋茅場町 3階)

本日は鮨 不二楼 一般予約の受付日です。(12月のご予約)

皆さまお待ちかね、パンパンに身とカニ味噌の詰まった、極上の津居山蟹をむしゃぶりつく毎年恒例のあのコースが、11月中旬より(ホントは11月6日解禁ですが、ご祝儀相場で暴騰しますので少し価格が落ち着いた時期より)いよいよスタートします。

当店で扱う津居山蟹は、基本的に8〜10年物。大きさは1.2kg以上で我々の入荷にはいくつかの基準があります。1に産地。2に目利き。3に鮮度。4に泥履き。5に茹で。6に運び。7に捌き。カニはシンプルなだけにその1つ1つにどういう流儀があるかで味が全く違います。

本日は鮨 不二楼 一般予約の受付日です。(12月のご予約)

聞けばカニ好きは茹でるのを嫌う傾向があるようです。エンターテイメントとして、生のカニを目の前で捌いて足をしゃぶしゃぶしたりカニ味噌を甲羅で焼いたり、炊き立てのカニご飯を云々など言いますが、不二楼の場合は「浜茹で」一択です。
このカニを試食して毎年唸りますが、この茹での奥深さはハンパなく、流儀も様々。茹で時間は秒単位で、地場のお湯も、塩配も、一緒に大量に茹でるカニの旨味の呼び戻しも、ずっとカニと共に生きてきた地域の人々の腕にはかないません。

召し上がった方々が軒並み衝撃を受けるこの蟹は、生涯で一度は食して頂く価値があります。4年目に突入した今年はこの蟹を、鮨のコースと分けてご提供。

本日は鮨 不二楼 一般予約の受付日です。(12月のご予約)

圧倒的な日本最安値を目指す「鮨 不二楼」では、鮨の貫数を調整した選抜コース(お一人様12,000円) をご注文頂くと、オプションとしてカニを丸々1杯38,000円(浜値で若干変動します)を使って特別コースを仕立てます。
【一般予約からこちらの選抜コース+津居山蟹をご希望の場合は、備考欄にお書き添え下さい】

そして今年は最高級の天然トラフグを満喫する究極のコースも登場。私どものフグの食べさせ方は一風独特で、特に鍋と白子はこうして食べるのが一番旨いと言わしめる絶品コースです。前世がフグだと豪語する山口生まれの女将イチオシのコースになっております。

旬も続々と登場し、12月の不二楼は美食満載です。少し先行して本日より受付開始。思う存分美食にまみれましょう。皆さんのご予約をお待ちしてます。

本日は鮨 不二楼 一般予約の受付日です。(12月のご予約)

◆受付方法:専用サイトより
 https://fujiro.co.jp/about/reservation-3f.html
◆受付時間:10月1日(木) 23:59まで
◆予約可能日:2020年12月の一般予約日
***
■■■お問い合わせ・キャンセル待ち■■■
「鮨 不二楼」についてのご質問、「鮨 不二楼」一般予約に関するお問い合わせ、会員についてなどは【鮨 不二楼のお問い合わせ専用ダイヤル】までお気軽にお問い合わせください。
キャンセル待ちやご希望の日時が直近(10月~11月)で御座いましたら、その旨もお電話にてご相談承ります。
→ 080-9987-9292
※お電話の対応ができない場合、留守番電話サービスに接続されます。
ご都合の良いお時間帯とご用件をお入れください。
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不二楼は現在、感染予防に十分配慮した上でお客様の席の間隔を広げ、昼営業も含め3部制の営業をさせて頂いておりま【昼12時の部】【17時30分の部】【19時30分の部】
当店の感染予防対策についてはこちらをご覧ください。
https://fujiro.co.jp/news/archives/1631

2020年9月17日
Bar 不二楼(日本橋茅場町 4階)

カウンターに立ってお客様と話していると良く聞かれるのが、『どんなお酒をオーダーされると方が通だと思いますか?』
カクテルの種類は星の数ほど有りますが、クラシックカクテルをオーダーされる方は思い入れが有ったり、ずっと飲まれて来たのだろうと考え深い気持ちになります。
これは『地震』と言う名のカクテル、ジンとアブサンとウイスキーをシェークして仕上げます。考案したのはフランスの著名な画家ロートレック。
オーダーされると。『おっ、手練れが現れた!』となります🤔
小生、メタル好きなのでマリリンマンソンのアブサンを使用します。ひっくり返る事間違い無しのカクテルをご賞味下さい。
アースクエイク、味はさておき、クラシック。友蔵

アースクエイク

2020年9月15日
Bar 不二楼(日本橋茅場町 4階)

90年代に大ヒットした映画『プリティウーマン』での、リチャードがジュリアをホテルに招待し、ルームサービスで注文したシャンパンになぜ苺が着いてくるのか不思議そうにしてるジュリアへ、リチャードが『苺を食べながらシャンパンを飲んでごらん、シャンパンの泡が引き立って美味しくなるよ』と言う口説き文句を男達は世界中のバーやレストランで片っ端からこの台詞を、パクって、放った。
『レオナルド』
苺とシャンパンのカクテル。
シャンパンを格好良く飲みこなす女性って素敵ですよね🙂

苺とシャンパンのカクテル