ABOUT

不二楼の愉しみ方

ABOUT 不二楼の愉しみ方

和食×熟成×発酵の技術で、
日本をまるごと味わい尽くす。

「不二楼」はビル一棟丸ごと1店舗の飲食店です。 1階・2階は焼鳥と日本酒のご宴会、3階は熟成鮨を中心に構成した新江戸前鮨、4階はシガーBAR。

日本古来より受け継がれて来た当店の真骨頂ともいえる熟成の技術。唐墨やこのわたなどの定番珍味のアレンジや、熟練の職人が当店専用に作る干物、宮崎県都農町産の土壌熟成野菜、今や不易流行の最先端である江戸前や博多前の鮨や刺身にまで、私どもの熟成技術を堪能して頂けます。
また、長い歴史で代々継承されてきた無農薬のぬか床を筆頭に、味噌、醤油、酵母、麹、といった発酵の技術も不二楼の料理の上では欠かせません。

厨房では各ジャンルの職人が日々独創的なメニューを研究、開発をしながら、日本食の未来に向けた新しい日本の食文化を創造しております。身体に良く、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、日本の食文化の奥深さを心ゆくまでお楽しみください。

職人が創意工夫を凝らす、季節のおつまみ八寸
職人が創意工夫を凝らす、季節のおつまみ八寸
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1貫の裏表に細かく50以上の隠し包丁を入れております天然本マグロの熟成
1貫の裏表に細かく50以上の隠し包丁を入れております天然本マグロの熟成
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土ごと麹化した肥沃な土壌で育てた野菜は力強く、旨味たっぷり
土ごと麹化した肥沃な土壌で育てた野菜は力強く、旨味たっぷり
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まずはこちらから。

●不二楼一階・二階

不二楼は各階に各日本食の職人がおり、その味わいを堪能できる趣向が自慢です。まずは、お一人様でも安心して飲むことができる1階カウンターから。まるで高級料亭のような焼き鳥店の佇まいがお出迎え致します。

鶏はこだわりの飼育方法による、名古屋コーチンの最高峰。うまみ成分であるイノシン酸が多いメスのみを毎日フレッシュで不二楼へ直入荷しております。塩は天然塩の独自ブレンド、タレは創業より25年以上継ぎ足しの特製ダレで、15年以上の研鑽を重ねた熟練の焼き師が真心込めて焼き上げます。そして不二楼を語る上で欠かせない「名物のつくね」は必食の逸品。もちもちトロトロの不思議な食感と濃厚な鶏の旨味に驚かれるお客さま続出です。
また、日本各地から取り寄せた至極の日本酒を各種取り揃えております。焼き鳥に合わせたこだわりの一杯をお楽しみください。

会席コースは、季節の食材を使った創作和食、土鍋ご飯をお愉しみいただけます。二階席はテーブル席をご用意し、大人数も対応できる広々としたフロアです。
酒好きにはたまらない、独創的な熟成酒肴や、博多長浜や築地から毎日大量に仕入れる新鮮魚介、全国から集まる有機厳選野菜を、様々な料理法でお召し上がり頂けます。

その道15年以上の焼師が備長炭を操り、匠の技で焼き上げる。
その道15年以上の焼師が備長炭を操り、匠の技で焼き上げる。
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一度食べたらはまってしまう、不二楼の熟成技術を転嫁した極上のつくね。
一度食べたらはまってしまう、不二楼の熟成技術を転嫁した極上のつくね。
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日本各地から取り寄せた至極の日本酒を各種取り揃えております。
日本各地から取り寄せた至極の日本酒を各種取り揃えております。
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画家佐竹奈々氏の天井画「不二乃龍鱗」が圧巻。
二階 画家佐竹奈々氏の天井画「不二乃龍鱗」が圧巻。
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ふっくら、そしてジューシーに肉汁を閉じ込めた、不二楼自慢のハンバーグには、特製のジャポネソースを添えて。
ふっくら、そしてジューシーに肉汁を閉じ込めた、不二楼自慢のハンバーグには、特製のジャポネソースを添えて。
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ニーズに合わせた各種ご宴会プランをご用意。大人数での貸切や、ご要望などお気軽に。
ニーズに合わせた各種ご宴会プランをご用意。大人数での貸切や、ご要望などお気軽に。
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不二楼宴会コースのご案内
不二楼宴会コースのご案内
●三階「鮨 不二楼」

完全予約制の鮨フロア。和食文化の本質を再構築し、日本に、そして世界に発信する飲食店として挑戦を始めた不二楼のミッションの一つが『鮨の革新』です。
日本が誇る『鮮度保持技術』と日本伝統の『熟成、発酵』技術の融合を行い、圧倒的に旨味を増幅させた熟成鮨(じゅくせいずし)と、鮮度抜群の博多前鮨のコントラストを愉しめる、『新江戸前鮨』を提供しています。
※会員制(紹介制)
※日付限定にて、一般予約席(会員ではない方もご利用いただけるネット予約席)をご用意しております。
威厳と静寂を感じる檜のカウンター。大将の想いとともに、ここでしか味わえないひとときを。
威厳と静寂を感じる檜のカウンター。大将の想いとともに、ここでしか味わえないひとときを。
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ふっくらと、米の点を結ぶように握る。江戸前のシャリ酢は3種類の赤酢を使用。
ふっくらと、米の点を結ぶように握る。江戸前のシャリ酢は3種類の赤酢を使用。
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72時間熟成の牡丹海老。濃厚な甘みとコクが口の中にねっとりと粘り付き、噛むとプリプリとした食感が同居している。
72時間熟成の牡丹海老。濃厚な甘みとコクが口の中にねっとりと粘り付き、噛むとプリプリとした食感が同居している。
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●不二楼の焼酎、ワイン

当店の焼酎は、不二才や晴耕雨読を世に出した薩摩の佐多宗二商店のものを中心に取りそろえております。天才佐多宗公と弊店髙取の哲学が融合した垂涎のラインナップを是非お楽しみ下さい。
また、佐多オリジナルのクラフトジンも国内に先駆けて当店に登場致します。

ワインは、バーテンダーが厳選した珍しい国内外のワインをグラスワインでお楽しみ頂けます。 和食料理店ではなかなかお目に掛かれない企画です。
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